2 balconies, 2 chimneys (& 6 bays)

Refurbishment of a childhood home

Cuando la cliente heredo este piso en el céntrico barrio de Universidad, seguía en el mismo estado que cuando ella vivió allí de pequeña: dividido en muchas estancias, con estrechos pasillos…

Por otro lado su configuración es, digamos, desagradecida… El piso forma un rectángulo alargado donde la primera crujía se abre a la calle mediante dos balcones, un pequeño patio de comunidad en las crujía centrales y la última crujía tiene unas pequeñas ventanas a un patio trasero que se podría considerar inexistente.

Se eliminan los tabiques existentes y cada crujía se convierte en una sola estancia frente a las 3 o 4 que había anteriormente. Se preservan los muros de fabrica que separan las crujías pero se abren huecos en ellos para introducir la luz dejando los antiguos pilares de madera vistos. Se recuperan también las carpinterías de madera y se lleva a cabo un trabajo de decapado recuperando su aspecto original.
Se consigue crear una nueva vivienda con condiciones adecuadas a la vida de hoy sin perder la esencia de un piso de estas características.

Planta de distribución